Prosegue fino all’8 agosto a Otranto, presso largo Porta Alfonsina, la quarta settimana della cultura Unesco. È il quarto anno consecutivo della manifestazione culturale, che prevede dieci giorni di appuntamenti con oltre venti presentazioni di libri e cinquanta ospiti che si alterneranno nelle varie sezioni. Incontri con autori del panorama locale, nazionale e internazionale, dibattiti, tavole rotonde e uno spazio per l’intrattenimento musicale, ma anche reading, teatro, fotografia d’autore con Dino Longo, fotografo otrantino che ha ricevuto premio alla carriera nell’ultimo Otranto Jazz Festival, e ancora enogastronomia e musica lirica. Quest’anno molti i nomi di primo piano della cultura: Oliviero Beha, Gianni Barbacetto, Mario Desiati, Antonino Monteleone, Nabil Salameh dei Radiodervish, Ilaria Cavo, Oliviero Malaspina, Elio Coriano, Maria Eloy Garcia e Nelson Martinico alias Giuseppe Elio Ligotti. Nell’ambito della manifestazione sarà anche assegnata la prima edizione del premio “Messaggero di Pace – Città di Otranto”, riconoscimento per chi si è particolarmente impegnato nella diffusione della cultura della pace e nella tutela dei diritti umani, con sottosezioni specifiche destinate a chi si è contraddistinto per attività che ben si sposano con i principi dell’Unesco. In questa edizione, il premio principale sarà conferito nella serata del 3 agosto a Nabil Salameh, che lo riceverà dalle mani del sindaco di Uggiano Salvatore Piconese, che di recente ha visto la propria città divenire “Città della Pace”. Sempre in quest’edizione ci sarà una nuova sezione intitolata “Aperitivi letterari”, ospitata dal Maestrale, bar musicale del molo piccolo di Otranto, dal 2 al 9 agosto: sono previste quattro anteprime nazionali e una prima uscita. Alle 20 del 31 luglio è stata invece la volta di un evento, realizzato in collaborazione con l’azienda “Molino del Salento” e con l’Ippsart di Otranto, sulla “Dieta Mediterranea, patrimonio dell’Unesco”, con racconto enogastronomico sulla produzione della pasta salentina, breve tavola rotonda sul tema con ospiti rappresentanti delle istituzioni e del mondo dell’imprenditoria enogastronomica locale: Paolo De Castro, parlamentare europeo, Dario Stefàno, assessore regionale, Francesco Tarantino del Molino del Salento, Pino De Luca, giornalista esperto di cultura enogastronomica, Donato Episcopo, chef, Silvia Liaci, sociologa. Lo chef Episcopo per l’occasione presenterà un piatto dedicato a Otranto.
Jenny De Cicco